学生电脑论坛

搜索

[其他] 【扫盲】吐槽定义

现在社会 不看动漫的人大部分都不知道吐槽为何物吧……

就算看了很多 比如凉宫、银魂和hayate之类的吐槽大会 也不是很清楚吧~~

所以 本人向百度大叔虚心求教 得来了吐槽这只能意会不能言传的正规解释……(汗……)

o nei gai yi  ! uncle baidu!

「来源」
  “吐槽”一词是指日本的漫才(类似于中国的相声)里的“突っ込み” ,普通话里没有一个能百分之百表达出日语“突っ込み”的意思,但台语闽南语中却有“吐槽”一词,所以台湾的翻译都翻成“吐槽”,然后大陆也开始用了。
[编辑本段]「近义词」
  最接近的词恐怕是“拆台”、“抬扛”。
解释」
  意思是在对方(同伴、朋友、亲人都可)面前,不配合对方,有意不顺着同伴或朋友的意思说话。在同伴或朋友说场面话或大话的时候,故意说实话,揭穿场面话或大话,不给同伴或朋友任何面子。不过在很多时候,带有相当的戏谑和玩笑的成份。
  字面意思为“往人家碗里面吐呕吐物”,引申为不给人家面子,当面揭穿数落的意思。动漫里面的吐槽和台湾话里面的“吐槽”的意思不完全一致。
  大家经常在动漫作品中的电视里看到二人搞笑类节目--漫才(まんざい)下面给出吐嘈的解释:
  "漫才是什么? 起初拿到初翻的时候, 发现全译作了相声, 虽然不中亦不远矣, 然而考虑再三, 在心中翻滚的漫才魂的鼓动无法抑制的情况下, 终于决定还是照翻漫才, 并附上这一段废话作为解释. 基本上, 漫才是由名为"万岁"(和漫才同音)的古曲艺发展而来的传统艺术, 以两人的滑稽问答为中心, 形式类似我国相声, 然而本质差的不少.
  "普遍而言, 漫才分作发呆役(boke)和吐槽役(tsukkomi). 怎样是boke, 怎样是吐槽呢? 并不仅限于语言, 可以包括动作, 乃至一般的行为, 然而这种行为往往不合常理, 比如樱木常说我是天才, 又比如唐僧唱only you, 都是boke行为. 自然相对的, 以过激的言语, 动作等反应对发呆者进行教育指正的, 这就是吐槽了, 想对于前文而言, 就是赤木的拳头, 就是周星驰说"哦你妈个头啊哦", 动画中有名的漫才组合无数, 比如宗介和千鸟, 宗介的呆劲大家都知道吧, 至于kaname手中的纸扇, 那则是吐槽的神器, 无以企及的最终杀招. 自然, 也不限于两人, 常见的群体漫才如乱太郎三人组, GA六人组, 阿滋七人组等等. 这都是漫才技巧在动画中的体现.
  "然而回过头去再看漫才本身, 或许和我国青年的sense实在是不合了, 留存的终究只有正面的推掌, 头顶的手刀, 颌下的指突, 乃至高位的逆十字固定等等的吐槽方法以及更数不胜数的技巧了...其实漫才在日本年轻一代中也很不得志, 哪个国家的传统艺术, 都面临危机啊..."

「代表人物」
  黑土
  阿虚《凉宫春日的忧郁》
  (此君堪称吐槽界的代表,吐槽王,专业级吐槽人士,与其说阿虚,不如说其声优杉田智和还有作者谷川流本来也是个吐槽的高手!)
  志村新八《银魂》(存在意义即为吐槽)

[编辑本段]「近义词」
  最接近的词恐怕是“拆台”、“抬扛”。
解释」
  意思是在对方(同伴、朋友、亲人都可)面前,不配合对方,有意不顺着同伴或朋友的意思说话。在同伴或朋友说场面话或大话的时候,故意说实话,揭穿场面话或大话,不给同伴或朋友任何面子。不过在很多时候,带有相当的戏谑和玩笑的成份。

就看懂这么几句。。

评分

楼上已经理解了吐槽的内涵了!!
恭喜 !!!

*em94 就加这么点。。KID也太那个啥了。。

太那个啥啦啊???(*^__^*) 嘻嘻……*em88

*em98

你们也太不理解了……

就学会吐槽了……还能加多少分

这里是scbbs 又不是tc{吐槽}bbs……

*em94 哈哈哈哈。。
我知道。。
你的金币要等着推理大赛用呢。。
到时候。。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。
KID成了穷光蛋了。。

原帖由 升空高飞 于 2009-5-28 14:40 发表
*em94 哈哈哈哈。。
我知道。。
你的金币要等着推理大赛用呢。。
到时候。。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。
KID成了穷光蛋了。。

版主给金币是不用自己掏腰包的……

那为什么这么吝啬啊。。。。。*em94

.......2个意思我都懂

我知道了,我在了解了啊!

*em94
幸运星
某4人都是突吐糟天王。